«Держэнергоэффективность» выпустило отчёт, в котором сообщается, что более 70% в структуре возобновляемой энергетики в Украине приходится на солнечную генерацию. Если брать в абсолютных цифрах, то украинские СЭС в совокупности вырабатывают около 2200 МВт.

В сообщении главы организации Сергея Савчука говорится, что общая мощность генерации из возобновляемых источников составляет порядка 3000 МВт. При этом только за первые три месяца текущего года было введено в эксплуатацию почти 900 МВт мощностей, среди которых около 700 МВт составляют мощности солнечных электростанций.

Также глава «Держэнергоэффективности» отметил, что благодаря изменениям в законодательстве Украины за последние несколько лет в «зелёную» энергетику удалось привлечь инвестиции на сумму более 2 млрд евро. При этом львиную долю вложений приходится на банковские структуры и финансовые организации.

Крупнейшим инвестором в программу развития «зелёной» энергетики стал Укргазбанк, вложивший более 520 млн евро в виде кредитов для полутора сотен проектов. Общая мощность построенных на эти деньги солнечных и ветровых станций составила более 1000 МВт. Также в сообщении отмечается, что к возобновляемой энергетике проявляют интерес не только украинские инвесторы, но и иностранные организации.