Нет-нет, да и просачиваются неожиданные решения в области серьезных задач, над которыми

Многие годы безуспешно бьются лучшие умы земного шара.

Кто не слыхал об угрозе пластиковой катастрофы?! Вряд ли таковые найдутся. Изделия из этого синтетического материала с завидным упорством не поддаются утилизации. Ученые бьют во все колокола…

И тут на презентации лучших перспективных разработок Малой академии наук Украины появляется яркое и достаточно убедительное открытие учащейся 10 класса лицея при Национальном техническом университете «КПИ» Елизаветы Столярчук. Разработанная ею установка очень даже позволяет справиться с коварным пластиком. Мало того, конечные результаты утилизации способны принести существенную экономическую пользу стране. Помимо не менее важной – экологической.

Что представляет собой опытная установка?

Зеркальная полусфера с размещенной внутри пиролизной камерой. Под воздействием энергии Солнца, пластик нагревается до температуры 500-600 градусов по Цельсию.

В результате этого пластик распадается на… дизельное топливо, черный карбон и близкий к природному по составу пиролизный газ.

Весь процесс в расчете на  переработку  центнера пластика и бытовых отходов занимает примерно полчаса. Опять-таки «зеленая энергетика» плюс важные для промышленности побочные продукты.

Но все это пока подтверждено лишь опытами, проведенными в криогенной лаборатории КПИ. Для изготовления первого опытного образца установки требуются деньги.

Лиза очень надеется  получить грант из обещанных ЕС средств для решения вопросов, связанных с экологией реки Тисса, что в Закарпатье, отравляющей мусором и отходами не только берега Украины, но и Венгрии, Сербии…

Именно Закарпатье подтолкнуло девушку к ее открытию. Она гостила в тех краях у бабушки в селе. А там неподалеку находится свалка. Запахи малоприятные доносятся ветром.

Будем надеяться, что юной ученой повезет с этим грантом. Как и всему многострадальному Закарпатскому краю. Да и всему человечеству, по большому счету, если это поможет решить глобальную  проблему отравления Земли отходами пластика. Пусть же ей повезет!