Парламент Украины наконец-то принял долгожданную окончательную редакцию Закона «Об альтернативных источниках энергии», Тем самым поставив точку бурным разногласиям  по данному вопросу у заинтересованных сторон.

За принятие Закона проголосовали  в сессионном зале 243 народных депутатов  при необходимости для принятия документа 226  голосов.

Прямую трансляцию с заседания вела телекомпания NEWSONE.

Отныне собственники домашних солнечных электростанций с мощностью, не превышающей 30 кВт,  могут продавать беспрепятственно электроэнергию по «зеленому» тарифу без ограничения по месту установки оборудования.

В пояснительной записке  к документу подчеркивается, что вносятся изменения в Закон «Об альтернативных источниках энергии» в отношении порядка проведения расчета уровня «зеленого» тарифа для всех без исключения частных домохозяйств, производящих электричество из солнечной энергии, независимо от места  расположения и проектной мощности.

«Закон будет способствовать обеспечению прав и законных интересов потребителей, которые установили или планировали до конца 2019 года установить домашние солнечные электростанции и продавать излишки энергии в сеть по «зеленому» тарифу», — отмечается в данной записке.